В этом году прогрессивное человечество отмечает 30-летие создания теории множественного интеллекта. В 1983 году в США вышла книга Говарда Гарднера «Структура разума» (Howard Gardner, Frames of Mind) автор которой утверждал, что не существует единого интеллекта, так называемого general intelligence или «g», измеряемого известным IQ–тестом.
![]() |
![]() |
Как раз наоборот, существуют множественные интеллекты, независимые друг от друга и не измеряемые стандартными тестами. В книге он выделил семь видов интеллекта, к которым впоследствии добавил ещё два: лингвистический, логико-математический, визуально-пространственный, телесно-кинестетический, музыкальный, натуралистический, межличностный, внутриличностный и экзистенциальный интеллекты. Все виды интеллектов равноценны, каждый представляет собой особый способ взаимодействия с окружающей действительностью.
Книга была очень позитивно воспринята многими профессионалами от образования. Но в рамках веками складывавшейся системы обучения оказалось, что если трудно учить, ориентируясь на один-два типа интеллекта, то как учить, ориентируясь на девять?
Однако «Первая Детская Академия», изначально ориентированная на ведущие мировые разработки, именно теорию множественного интеллекта положила в основу своей программы раннего развития «Жизнь в ладонях». Идея этой программы и её потенциал таковы, что, она способна стать предпосылкой реформирования дошкольного образования в Украине со всеми вытекающими отсюда перспективами.
Ведь в нашем стремительно меняющемся мире классический принцип накопления знаний, не имевший альтернатив последние триста лет, перестаёт работать под прессом качественно и количественно прогрессирующей информации — он уже не даёт современному специалисту уверенности в своей эффективности на фоне ежесекундно обновляемой всемирной базы данных. Изменения — единственная константа наших дней, исходя из чего, важнейшими чертами человека нашей эпохи становятся обучаемость, адаптивность, автономность, коммуникабельность и целеустремлённость –это и есть множественность интеллектов в действии.
В самом деле, мы живём в удивительное время, когда лицо мира за десять лет меняется сильнее, чем ранее — за тысячу! Тридцать лет назад никто не слышал о Windows — сегодня она стала поистине окном в мир для большинства компьютерных пользователей… Двадцать лет назад появился Интернет — и насыщенность, наполненность нашего Сегодня стала соотносится с безвозвратно ушедшим Вчера, как плотность белого карлика — с плотностью нашего Солнца…
Мы и наши дети — представители разных миров, а наши внуки, судя по всему, будут представлять новую вселенную… И сознавая, что научно-технический прогресс намного опережает прогресс личности и общества, «Первая Детская Академия» стремится сделать в сфере образования то, что Windows совершила в области компьютерных интерфейсов, а Интернет — в сфере электронных коммуникаций…
Без ложной скромности мы можем сказать, что программа «Жизнь в ладонях» — наиболее уникальная и революционная разработка нашего времени в сфере дошкольного образования, не имеющая аналогов, а «Первая Детская Академия» — сеть лучших центров раннего развития в Украине. И на правах сопричастности к великому наследию мы с признательностью и гордостью объявляем 2013 год Годом чествования теории множественного интеллекта!
Урок «Дизайн одежды» – дети проверяют опытным путем удобность такого средневекового вида обуви как пулены.
Мобильный телефон – удобное средство связи! А эти какие-то странные – большие, тяжелые..! Но мы все равно дозвонимся!
Урок «Дизайн интерьера» – нужно навести порядок в комнате – где же удобнее всего хранить все свои вещи?
Урок «Горы» — как послать сигнал SOS — если понадобится помощь?
Урок «Горы» дети эксперементальным путем сравнивают высоты самых высоких вершин всех шести континентов планеты Земля.
Урок «Световой дизайн» — как же интересно проползать по световому туннелю!